![]() |
Oxxxymiron - Вечный жид [2011]
![]() Как и следовало ожидать, долгожданный дебютный альбом лондонского исполнителя Оксимирона – один из самых необычных и неоднозначных релизов русского рэпа, и уже сейчас становится ясно, что он повлияет на дальнейшее развитие речитатива на русском. Альбом со странным и на первый взгляд провокационным названием «Вечный Жид» при прослушивании оказывается не трэш-капустником о национальном вопросе, а повестью о скитаниях в духе той самой библейской легенды о «вечном жиде». Текст одноименной песни под безумный бит, напоминающий разве что Dope D.O.D раскатистыми басами, звучит практически как поэзия средневековых вагантов: "Видя вдалеке чужака, горожане в панике / Все свое с собой, бродяга шагает налегке". Вообще ассоциативный ряд средневековья и преломляющийся в нем современный мир прослеживается красной ниточкой по всему альбому: "Над эшафотом стаи ворон, от славы пророка полшага до врага народа - Савонарола.." ("Жук в муравейнике"). Но одновременно с этой непростой для восприятия среднестатистического рэп-слушателя тематикой, альбом предлагает нам классическую хип-хоп-автобиографию ("До сих пор МС", "Цифры и Цвета"), первую полноценную читку британского образца под дабстеп ("Восточный Мордор", "Russky Cockney") и многое другое. Того, чего ждали сторонники и противники Оксимирона, то есть обилия привычного бэттл-рэпа в духе "я такой-то, ты такой-то" - в альбоме, как ни странно, крайне мало. Даже в наиболее стандартных бэттловых треках типа "Спонтанного самовозгорания" проскальзывают личные и автобиографические нотки: "Мое детство, как пустырь за корейской лавочкой - вот где собака зарыта.." Но наибольшее впечатление производят неожиданные сторителлинги ("CCTV", "В бульбуляторе"), напоминающие короткие рассказы и способные легко потягаться с признанной классикой "психолирики" (с той лишь разницей, что вместо размазанного "абстракта" здесь формулируются вполне конкретные и не менее пугающие вещи). Вообще настроение альбома находится в диапазоне от мрачного до грустного, что подчеркивается крайне разнообразными, но последовательно минорными битами. Не забыл автор и о хитах: под это определение попадает не только уже получившая данный статус песня "Привет со дна", но и полный горечи и черного юмора монолог "Тентакли" (для меня - лучший трек альбома), а девушки, не воспринимающие технически сложную читку, будут лить "Крокодиловы слезы" под неожиданный бит Слима (CENTR). Всю эту гремучую смесь завершает оформление от признанного мастера своего дела Бархана, такое же эклектичное, как и сам альбом. В целом можно сказать, что громкое заявление Оксимирона "Каждый мой трек родит новый жанр" небеспочвенно: альбом "Вечный Жид" разношерстен, как бродячая дворняга, и прецедентов не имеет, но однозначно будет иметь немало последователей и имитаторов.(c) M. Хофман от меня:треки все в поряде слушаем и коменты!!! |
Ответ: Oxxxymiron - Вечный жид [2011]
Отличный альбом!) Совместка с домино, вообще радует) Спасибо..
|
Ответ: Oxxxymiron - Вечный жид [2011]
харош мирончик)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:46. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)