Знай исторические корни!
|
|
День защи́тника Оте́чества — праздник, отмечаемый 23 февраля в Украине, России, Белоруссии, Приднестровье и Южной Осетии.
Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота.
С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».
После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ.
В связи с распространённым в обществе стереотипом о том, что полноценными «защитниками Отечества» являются лишь мужчины, а также в связи с празднованием 8 марта Международного женского дня, День защитника Отечества часто позиционируется и воспринимается как «день всех мужчин».
День защитника Отечества в России
В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).
18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».
С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.
День защитника Отечества на Украине
В Украине официально празднуется День вооружённых сил Украины 6 декабря. Однако этот день в «народные праздники» не вошёл. Поэтому в 1999 году был издан Указ, в соответствии с которым 23 февраля назван Днём защитника Отечества. Этот день считается «мужским днём» как 8 марта «женским днём». Как и 6 декабря, этот день не является выходным.
Бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал 29 января 2008 года (День подвига героев Крут) «настоящим национальным Днём защитника Отечества» и поддержал инициативы касательно государственного установления такого памятного дня (в январе 2008 года Черкасская областная организация Украинской народной партии предложила президенту перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января)[33]. Несмотря на это, 23 февраля остается как народным, так и официальным Днем защитника Отечества на Украине.
Предложения изменить смысловое значение праздника
Сторонники русской исторической государственности не признают установленного в России «Дня защитника Отечества». Отдельные общественные организации в России предлагают праздновать в этот день начало «Ледяного похода» Добровольческой армии 1918. Поход добровольцев ознаменовал собой начало возрождения русской армии из революционного хаоса и дал надежду на возрождение русского государства. Однако Белая Добровольческая Армия выступила в 1-й Кубанский (Ледяной) Поход не 23-го, а 22 февраля 1918 года.
|